Патока кислотная — это очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
Кислотная патока оказывает влияние на технологический процесс приготовления карамели. Во время варки карамельной массы повышенная кислотность патоки приводит к ускорению процесса гидролиза сахарозы, а следовательно, обусловливает завышенное содержание редуцирующих сахаров в готовом продукте.
Массовая доля сухого вещества СВ, %, не менее
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), %
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более
Водородный показатель, рН
Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/ дм (0,1Н) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещество патоки, см3, не более
Содержание диоксида серы SO2, мг/кг, не более